Летняя школа в Грузии

Координатор молодежного клуба Zomia стал участником летней школы INLIBERTY 

20-25 августа в Грузии, в учебном центре Free Univercity на озере Базалети в 40 км от Тбилиси, прошла летняя школа просветительского общества InLibery, в которой принял участие координатор нашего клуба Денис Крылов. Вся школа была посвящена теме общего блага. Лекторы предложили участникам ответить на вопрос веков и тысячелетий: кто заплатит за маяк?

Денис делится впечатлениями:

«Этим летом мне повезло выиграть 1-й тур ежегодного конкурса «Эссе и летняя школа INLIBERTY».  Прекрасная природа и замечательные учителя оставили у меня позитивные (с оговорками)), впечатления. Основная темой летней школы было общее благо. Через лекции, игры и дискуссии мы пытались ответить на следующие вопросы: что такое общее благо? в чем проблема общего блага? каким образом общее благо должно быть устроено? государственное регулирование или частная собственность, или анархия? С нами работали Андрей Бабицкий, Дмитрий Бутрин, Илья Венявкин, Андрей Зорин, Ростислав Капелюшников, Михаил Комин, и Элла Панеях, направляя в процессе поиска ответов на заданные вопросы.

Несмотря на высокую планку, я не совсем согласен с идеями правых. В понимании лекторов, либеральный подход – это, практически всегда, самый верный путь в решении проблемы общественных благ. Их суждения были основаны на трудах Адама Смита, Милтона Фридмана, Фридриха Хайека и др. Мне же идеи либерализма и, тем более, либертарианства, не оказались так близки, как большинству участников. Поэтому от этой части школы у меня остались противоречивые эмоции.

В общем, это путешествие вне всяких сомнений отложится в моей памяти в категории «важные события». Благодарю замечательную Наталью Петровну Рыжову за помощь в написании эссе!».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s