Фрагмент интервью с работником 4

Миграционные политики, инфраструктура и экстралегальное миграционное поведение на восточных границах России (РФИИ № 19-010-0054)

Фото взяты из групп в мессенджерах

Фрагмент интервью с посредником

«Я поначалу, там создали, группы появились в вайбере. Там, администраторы групп, то се. И в одной группе я сидел, ну, люди пишут там, например, вот такие-то вопросы задают. А я отвечал на них, просто отвечаю на них, просто в силу своих знаний. А все там шутки шутят, а на вопросы то конкретно никто ничего не отвечает. Человек вопрос задал, он хочет получить ответ, а не шутки эти. Администратор он, ну, я смотрю, ничего не пишет. И я вот на протяжении месяца вот так отвечал людям, ну вечером приходишь, там открываешь группу и начинаешь переписываться, там, раз-раз. Тогда была одно или две группы всего. Это сейчас у меня 80 групп. Сейчас. В вайбере, ватсапе, в телеграме. Да, и вконтакте есть аноним Корея»

>…<

«И вот, я отвечал, так людям помогал и как-то админ этой группы говорит: хочешь стать администратором этой группы? я говорю, а почему ты, ну отдаешь мне это. Ну говорит, потому что я вижу, что ты реально людям можешь чем-то помочь, в отличии от меня. Я могу там шутки, тасты таскать, да и все там, анекдоты травить, че там. А ты можешь, я вижу, по твоим сообщениям, по твоим, ну что ты отвечаешь, как ты пишешь, что ты реально давно в Корее. Он меня спросил, я сказал, да я 8 лет в Корее. Он говорит, ну тогда, конечно, если можешь ты, ну многим землякам помочь, потому что все равно уже, они всегда были люди, которые непорядочные, т. е. ну, те же самые, непорядочные люди, которые могли обмануть людей, ну что-то там. Не ту информацию дать, заведомо ложную, вот. И я стал админом, потом группа захотела узнать меня поближе, ну в группе. Ну я, решил встретить, сделать встречу землячества, как бы россиян, ну наших, русскоязычных в Пусане… И вот, так получилось, люди меня узнали поближе как бы и все. Я начал, ну появились такие вопросы, как нам, кто-то устраивается там, куда-то, да и говорит: Николай, можешь перевод сделать, даст хозяину. Да, я рад перевод сделать, переведу там, что там. Хозяин говорит, вот ты корейский хорошо знаешь, ты мог бы мне людей найти, вот туда и туда там. Он может по позже позвонить, ну сам хозяин да»

>…<

«Вот человек звонит мне по вайберу, у него есть мой телефон, он звонит и дает телефон хозяину, он уже где-то работает, я разговариваю с ним и обмениваюсь с ним телефонами, чтобы удобно было разговаривать. Потому что хозяина нету вайбера, ему неудобно так с чужого телефона разговаривать. Корейцы вообще не любят с чужого. Он говорит у тебя есть корейский номер, я говорю есть. Ну, вот скажи я сейчас тебе перезвоню и все. Ну вот так, и так я устраивал людей, там помогал людям»

ТИП ИНФОРМАНТА
Посредник

Миграционная история
Корея, работал с 2005 года,
посредник с 2014

Место интервью
Республика Бурятия, 2019