Виктор Иннокентьевич Дятлов, признанный и уважаемый историк из Иркутска, отвечает на вопросы.
О чем была Ваша первая статья? Как писали?
Свою первую публикацию помню очень хорошо. И книгу с публикацией храню. Это были тезисы доклада для аспирантской конференции в Институте востоковедения в Москве. Это была моя первая (и очень несовершенная) попытка посчитать и проанализировать отраслевую и национальную структуру акционерных компаний Египта. Из этого потом выросла значительная часть моей кандидатской диссертации. Как всегда, текст был нужен еще вчера , а материал был сырой. Сидел двое суток без сна и отдыха.
Какое литературное произведение Вас поразило? Почему?
Я, мягко говоря, не молод. Можно сказать, несколько жизней прожил — и для каждой были свои книги. По молодости читал очень много и бессистемно. Но этапные авторы, которые меня формировали тогда — это братья Стругацкие. Ремарк — конечно. Помню шок от прочитанного в аспирантские года самиздатовского издания «Приглашение на казнь» Набокова. В зрелые годы с упоением читал Лескова и Салтыкова-Щедрина. Из прочитанного в последнее время — «День опричника» Сорокина. Блестящий (и, боюсь, наиболее реалистичный) прогноз нашего недалекого будущего.
Каким было первое совместное исследование? Как пришла идея?
Первые совместные работы (статью и небольшую книжечку на арабском языке) мы написали вместе с моим другом и коллегой по аспирантуре Геннадием Горячкиным. Мы с разных сторон и на разном материале подошли к интереснейшей теме (и проблеме) национальных и религиозных меньшинств в Египте. Много разговаривали, обсуждали статьи друг друга. Поняли, что от совместной работы может получиться кумулятивный эффект. Хотели сделать расширенный вариант на русском языке — но отвлеклись на другие проекты.
Напишите о человеке, который оказал влияние на Вас.
Это мои учителя по студенчеству и аспирантуре. Люди, которых я безгранично уважаю и нежно люблю.
Что дает Вам занятие наукой?
Кайф. Азарт. Возможность самореализации. Кусок хлеба.
Зачем создавать что-то новое? Зачем человечеству «новые горизонты»?
А хочется. Иначе — тоска зеленая и беспросветная.
Какую из своих работ Вы считаете лучшей? Что в ней нравится лично Вам?
Конечно — книга о «торговых меньшинствах» в странах Арабского Востока и Тропической Африки. Это моя докторская. Много лет работал над ней. Наиболее полно реализовался в ней как историк. И эта работа буквально заставила выйти в поле социологии, социальной антропологии — где я и браконьерствую в последние годы.
Как бы Вы объяснили 5-класснику, что такое «экономическая культура»?
Не справлюсь с такой задачей.
Если бы Вы хотели оставить послание поколению, которое жило 200 лет назад, о чем оно было бы?
Категорически не захотел бы этим напрасным трудом заниматься. У них были свои слова, интересы, своя жизнь. У меня — свои. О чем разговаривать? Такая задача под силу только великому писателю — масштаба Л.Н.Толстого.
02.07.2018