Интервью с В. И. Дятловым

dyatlov.jpgВиктор Иннокентьевич Дятлов, признанный и уважаемый историк из Иркутска, отвечает на вопросы. 


О чем была Ваша первая статья? Как писали?

«Свою первую публикацию помню очень хорошо. И книгу с публикацией храню. Это были тезисы доклада для аспирантской конференции в Институте востоковедения в Москве. Это была моя первая (и очень несовершенная) попытка посчитать и проанализировать отраслевую и национальную структуру акционерных компаний Египта. Из этого потом выросла значительная часть моей кандидатской диссертации. Как всегда, текст был нужен еще вчера , а материал был сырой. Сидел двое суток без сна и отдыха».


Какое литературное произведение Вас поразило? Почему?

«Я, мягко говоря, не молод. Можно сказать, несколько жизней прожил — и для каждой были свои книги. По молодости читал очень много и бессистемно. Но этапные авторы, которые меня формировали тогда — это братья Стругацкие. Ремарк — конечно. Помню шок от прочитанного в аспирантские года самиздатовского издания «Приглашение на казнь» Набокова. В зрелые годы с упоением читал Лескова и Салтыкова-Щедрина. Из прочитанного в последнее время — «День опричника» Сорокина. Блестящий (и, боюсь, наиболее реалистичный) прогноз нашего недалекого будущего».


Каким было первое совместное исследование? Как пришла идея?

«Первые совместные работы (статью и небольшую книжечку на арабском языке) мы написали вместе с моим другом и коллегой по аспирантуре Геннадием Горячкиным. Мы с разных сторон и на разном материале подошли к интереснейшей теме (и проблеме) национальных и религиозных меньшинств в Египте. Много разговаривали, обсуждали статьи друг друга. Поняли, что от совместной работы может получиться кумулятивный эффект. Хотели сделать расширенный вариант на русском языке — но отвлеклись на другие проекты».


Напишите о человеке, который оказал влияние на Вас.

«Это мои учителя по студенчеству и аспирантуре. Люди, которых я безгранично уважаю и нежно люблю».


Что дает Вам занятие наукой?

«Кайф. Азарт. Возможность самореализации. Кусок хлеба».


Зачем создавать что-то новое? Зачем человечеству «новые горизонты»?

«А хочется. Иначе — тоска зеленая и беспросветная».


Какую из своих работ Вы считаете лучшей? Что в ней нравится лично Вам?

«Конечно — книга о «торговых меньшинствах» в странах Арабского Востока и Тропической Африки. Это моя докторская. Много лет работал над ней. Наиболее полно реализовался в ней как историк. И эта работа буквально заставила выйти в поле социологии, социальной антропологии — где я и браконьерствую в последние годы».


Как бы Вы объяснили 5-класснику, что такое «экономическая культура»?

«Не справлюсь с такой задачей».


Если бы Вы хотели оставить послание поколению, которое жило 200 лет назад, о чем оно было бы?

«Категорически не захотел бы этим напрасным трудом заниматься. У них были свои слова, интересы, своя жизнь. У меня — свои. О чем разговаривать? Такая задача под силу только великому писателю — масштаба Л.Н.Толстого».

02.07.2018