Мобильности

Культура мобильности

Культура мобильности – одно из наиболее разработанных нашей группой направлений, включает в себя два исследовательских фокуса: пространственную и вертикальную мобильность.

В первом случае мы обращаемся, прежде всего, к изучению трансграничной миграции на российско-китайском приграничье и тем социальным и экономическим практикам, которые ее сопровождают. Так, мы изучили экономические практики трансмигрантов из Китая в торговле, строительстве, сельском хозяйстве, географически сосредоточив наши исследования в южных городах российского Дальнего Востока. Нас интересуют и то, как складываются отношения поверх государственных границ, как формируются и из чего состоят повседневные взаимодействия, как происходит адаптация к меняющимся условиям. В фокус исследования попали «челноки», «китайские» рынки, в 2015 году мы обратились также к исследованиям практик международных мигрантов из стран СНГ, а с 2019 года география исследований неформальных практик расширилась до исследований экстралегального труда дальневосточников в Китае и Южной Корее.

Второй исследовательский фокус также связан с пространством, но больше с его социально-экономическим измерением в рамках регионов российского Дальнего Востока. Нас интересует социальная мобильность дальневосточников (в том числе и трудовая маятниковая миграция), которая, как показали наши исследования, во-первых, пространственно дифференцирована, а, во-вторых, тесно связана с миграционными настроениями и миграционном поведении жителей макрорегиона. Мы исследуем социально-экономические проявления бедности, доступа к ресурсам, возможности пространственной мобильности и городские агломерации. Нас также интересуют практики выживания и стратегии жизнеобеспечения вне городских пространствах, связанные с драматическими изменениями в инфраструктуре и хозяйстве в постсоветское время, в целом, жизненные шансы тех, кто «остался». 


Реализованные проекты