Институт экономических исследований ДВО РАН

МИНАКИР ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1947–2023)

minakir-full

Павел Александрович Минакир родился 2 декабря 1947 г. в Крыму, в г. Симферополе в семье служащих. Учеба в школе давалась легко, учителя особенно отмечали его способности в области физики и литературы. Но жизненные обстоятельства сложились так, что в 1963 г., после окончания восьми классов, он поступил в строительный техникум на специальность «монтаж электрооборудования промышленных предприятий». В период учебы, особенно во время преддипломной практики, проходившей на строительстве высоковольтной трансформаторной подстанции, у юного исследователя формируется потребность в осмыслении процессов эффективной организации производства. В 1967 г., после окончания техникума с красным дипломом, Павел Александрович поступает в Московский государственный университет на экономический факультет. В 1972 г., по распределению, был направлен в г. Хабаровск, где в то время велась работа по организации Института экономических исследований.

В 1977 т., после окончания аспирантуры, Павлом Александровичем была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Экспортная специализация машиностроения Дальнего Востока». К тому времени было завершено формирование Института экономических исследований, и Павлу Александровичу было предложено возглавить молодежную группу, которая должна была стать неким мозговым центром нового направления – региональной экономики. Именно в те годы и началось формирование П.А. Минакира как крупнейшего специалиста в этой области. В 1978 г. Павел Александрович возглавил сектор по проблемам развития региональной экономики, в состав которого входили молодые исследователи 27–28 лет, которых молодой руководитель зажег новыми идеями и планами. Сектор П.А. Минакира стал своеобразным «координирующим центром» по подготовке сводных общеинститутских аналитическим документов.

В 1980 г., по инициативе Госплана СССР, была начата работа по разработке программы «Дальний Восток». Институт стал головным исполнителем этой программы, а П.А. Минакир – ее координатором. Почти на пять лет эта работа стала основной для всего института. В 1984 г. в Хабаровске прошла масштабная Всесоюзная конференция, на которой обсудили двухтомный научный доклад по основам Программы. Позднее этот материал лег в основу концепции развития Дальнего Востока, в разработку вариантных прогнозов на 1990–1991, 1995, 2000 гг.

В этот же период П.А. Минакир подготовил и в 1984 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Долгосрочное планирование регионального экономического развития (на примере Дальнего Востока)».

В 1985–1989 гг. П.А. Минакир работал в должности заместитель директора Института по научной работе, а в период 1986-1987 гг. временно исполнял обязанности директора Института. В этот период широкое развитие получило расширение  научных связей с представителями академической и вузовской науки стран АТР, особенно Японии.

В 1989–1991 гг. Минакир П.А. был назначен директором-организатором академического института в г. Биробиджане, ставшим в последствии Институтом комплексного анализа региональных проблем.

В 1991 г. в Институте экономических исследований состоялись выборы директора, победу на которых одержал Павел Александрович. В этот период остро встал вопрос о будущем развитии страны. Экономисты под руководством П.А. Минакира еще в 1989 г. начали разрабатывать концепцию экономического регулирования для Дальнего Востока в условиях реформы, и эти разработки пришлись кстати. На выездном заседании Совета Министров концепция была одобрена, и, как показал последующий опыт общенационального реформирования экономики, предвосхитила многие институциональные новации, использованные в ходе экономической реформы 1992–1997 гг. в целом для российской экономики. Но после «августовского путча» ситуация изменилась и реформа приняла совсем другие формы. Отказ от реализации положений концепции, разработанной П.А. Минакиром и возглавлявшейся им группой ученых-дальневосточников, обусловил потерю дальневосточной экономикой стратегического равновесия и переход всей социально-экономической системы в состояние гистерезиса.

Эти события еще раз убедили Павла Александровича в необходимости системного подхода в общерегиональных научных исследованиях. Поэтому П.А. Минакир для коллектива Института определил задачи по резкому усилению научного направления в области системных исследований в новых условиях и международной кооперации.

В 1991 г. начали формироваться новые администрации краев и областей, и только что назначенный главой администрации Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев предложил Павлу Александровичу перейти в Администрацию и стать первым вице-губернатором Хабаровского края. В.И. Ишаеву требовался компетентный заместитель по экономике, а П.А. Минакир уже имел репутацию авторитетного специалиста дальневосточной экономики. Оставить институт П.А. Минакир не согласился и 15 месяцев (1991–1993 гг.) совмещал две работы. Было нелегко: в крае надо было решать элементарные бытовые проблемы: снабжение продуктами, отопление. По признанию Павла Александровича, он приобрел за это время совершенно бесценный опыт, узнал детали административно-управленческой работы.

И в науке время диктовало необходимость новых сценариев экономического развития. В 1992 г. была начата работа по подготовке серии докладов об экономической реформе на Дальнем Востоке. Институт выходил на новый уровень, от аналитических работ к вопросам моделирования, к теоретическим моделям, к прогнозным разработкам. В новых условиях реформирования экономики Минакиром П.А. была развита теория трансформации экономических систем и разработаны ее приложения для региональных социально-экономических подсистем национальной экономики. В значительной степени идеи и разработки Павла Александровича легли в основу принятой в 1996 г. Программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2005 г.

В 1990-е гг. резко активизировалась международная жизнь института. Профессор П.А. Минакир возглавил разработку многочисленных международных проектов. В 1992–2000 гг. под его руководством и непосредственном участии разработан целый ряд международных проектов по экономическому сотрудничеству в Северо-Восточной Азии совместно с Японским Фондом, фондами «Евразия», Маккартуров, Карнеги, университетами Японии, США, Республики Корея, Китая, Монголии. В 1997 г. П.А. Минакиру был вручен почетный Приз префектуры Ниигата за сотрудничество в Северо-Восточной Азии. Среди китайских партнеров наиболее прочные связи установились с Академией общественных наук провинции Хейлунцзян. В 2001 г. П.А. Минакир был избран Почетным главным научным сотрудником Академии. В 2005 г. П.А. Минакир был награжден Почетной грамотой министерства иностранных дел Японии, в 2006 г. он был удостоен Ордена Восходящего солнца (Япония).

В 1997 г. П.А. Минакир был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 2006 г. – действительным членом Российской академии наук.

В период 1990–2000-х гг. Павел Александрович выполнил целый ряд теоретических и прикладных исследований по проблемам системных трансформаций в региональном и национальном аспектах, экономических эффектов международной экономической интеграции, моделирования различных аспектов развития и функционирования транзитных экономических систем. Этими исследованиями была не только развита ранее созданная научная школа, но по существу основана новая школа экономических исследований на Дальнем Востоке. Ее основной характеристикой является системный анализ и многофакторное моделирование поведения сложных региональных и отраслевых подсистем в экономике в рамках трансформирующихся метасистем (национальной и глобальной) в условиях неопределенности. Эти исследования нашли отражение в опубликованных монографиях: «Дальний Восток России: реальности и возможности экономического развития» (Владивосток: ДВО РАН, 1998), «Экономическая политика на Дальнем Востоке России (концепция и программа)» (Хабаровск, 2000), «Системные трансформации в экономике» (2001 г.), «Дальний Восток и Забайкалье – 2010» (2002 г.), «Пространственные трансформации российской экономики» (2002 г.), «Экономическая интеграция: пространственный аспект» (2004 г.), «Экономика регионов. Дальний Восток» (2006 г.).

В 2000-е гг. П.А. Минакиром была выдвинута оригинальная научная идея – концепция пространственной экономики. В те годы эта идея требовала серьезной разработки и обоснования. Для обоснования и развития этой идеи был создан в 2005 г. научный журнал «Простанственная экономика». В этот же период академик П.А. Минакир и возглавляемый им коллектив стали авторами стратегических прогнозов как для отдельных субъектов Дальнего Востока, так и для всего региона в целом: Стратегический план развития г. Хабаровска на период 2004–2010 гг.; Основные направления экономического роста Республики Бурятия с позиций энергоэффективности на период 2004–2007 гг. и на перспективу до 2012 г. ; Стратегия обеспечения экономической безопасности Дальневосточного федерального округа на период до 2010 г.; Новый этап освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока: стратегия, проблемы, вызовы; Стратегия социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2030 г.  Тихоокеанская Россия – 2030: сценарное прогнозирование регионального развития. Фундаментальный системный прогноз развития Дальневосточного региона был дан в монографии «Тихоокеанская Россия – 2050» (2011 г.) В работе получены новые результаты в области синтеза научно-технических и социально-экономических прогнозов, которые позволяют обосновать стратегические решения по освоению и развитию региона в долговременной перспективе, учитывая фундаментальные закономерности и ограничения в функционировании региональной общественно-экономической системы. Работа была номинированная в 2012 г. на Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий.

В 1991–2016 гг. Павел Александрович был директором Института экономических исследований ДВО РАН, в 2016–2023 гг. – научным руководителем Института. К значительным работам последних лет относится фундаментальный труд «Исследования экономики Дальнего Востока 1975–2000» (2017 г.), где представлены избранные работы П.А. Минакира, позволяющие проследить эволюцию исследований автора по проблемам развития региональной экономики, и монография «Международные экономические взаимодействия: глобальные, национальные, региональные аспекты» (2022 г.), в которой обобщены результаты многолетних исследований теоретических и прикладных проблем динамики мировой экономики, закономерностей формирования и механизмов цикличности глобальной финансово-экономической системы, особенностей периодических кризисов на субглобальных и национальных уровнях.

Минакир П.А. уделял значительное внимание подготовке научных кадров и привлечению талантливой молодёжи в науку. Под его научным руководством подготовлено и защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Он являлся председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Институте экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук по специальностям: "Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика)","Мировая экономика".

Павел Александрович, обладая высоким профессиональным авторитетом, вел большую научно-организаторскую и экспертную деятельность. Он являлся главным редактором учрежденного по его инициативе научного академического журнала "Пространственная экономика», членом редакционных коллегий 4-х журналов, в том числе 2-х академических, возглавлял Объединенный ученый совет Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук по общественным наукам, входил в состав Экспертного совета комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональной и муниципальной экономике, Экспертного совета Счетной палаты Российской Федерации, Народного совета при Губернаторе Хабаровского края, Экономических советов при Губернаторах Амурской области и Забайкальского края, Совета по научно-технической политике при Губернаторе Хабаровского края.

Одним из последних крупных проектов, инициатором которого являлся академик РАН П.А. Минакир, стало формирование новой схемы интеграционных научно-экономических взаимодействий. В 2021 г. под егоруководством на базе Института экономических исследований ДВО РАН создан Консорциум, объединяющий исследовательские коллективы и организации, ведущие фундаментальные и прикладные исследования проблем экономического, социального и научно-технологического развития Дальнего Востока.

Минакир Павел Александрович – основатель и бессменный руководитель дальневосточной школы пространственной экономики, крупнейший специалист национального и международного уровня в области региональных экономических исследований, в том числе экономики Дальневосточного макрорегиона, внешнеэкономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе,  Им опубликовано более 500 научных работ, изданных в России и за рубежом.

Звания и награды:

  1. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999г.),
  2. Почетный знак Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2001г.), 
  3. Серебряные медали ВДНХ (1980,1983гг.),
  4. Премия Хабаровского комсомола (1983,1984гг.),
  5. Серебряная изолотая медали Фонда им. Н. Кондратьева при Отделении общественных наук Российской академии наук (2004, 2017гг.),
  6. Благодарственное письмо Губернатора Хабаровского края (2001,2013гг.),
  7. Благодарность Губернатора Хабаровского края (2002г.),
  8. Национальная премия имени Минина и Пожарского «Достойному гражданину – благодарная Россия» (2005г.),
  9. Благодарственное письмо Мэра города Хабаровска (2008г.),
  10. Благодарственное письмо полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (2016г.),
  11. Почетная грамота Законодательной Думы Хабаровского края (2017 г.),
  12. Почетная грамота Президента Российской Федерации (2019г.) .
  13. Приз префектуры Ниигата, Япония, за сотрудничество в Северо-Восточной Азии (1997 г.),
  14. Почетная грамота Министерства иностранных дел Японии (2005 г.),
  15. Орден Восходящего солнца, Япония (2006 г.),
  16. Звание Почетного главного научного сотрудника Академии общественных наук провинции Хейлунцзян, КНР (2001 г.).
  17. Почетное звание «Заслуженный деятель науки Хабаровского края» (2022 г.)
  18. Золотая медаль ДВО РАН им. академика В.Л. Комарова (2023 г., посмертно)

2024-12-01

300RAN

10

Баннер

Баннер